Буквально несколько дней назад (проходила с 7 по 10 января 2014 года), в Лас-Вегасе завершилась CES 2014 (Consumer Electronics Show) — крупнейшая выставка в мире электроники и технических новинок. Помимо передовых технологических «умных» устройств, гаджетов и телевизоров, экспозиция не обходится без автомобилей, как раз на них мы и остановимся.
CES 2014 была, как никогда раньше, битком набита продуктами нового поколения таких известных брендов, как Audi, BMW, Chevrolet, Ford, Kia, Mazda и Mercedes. Рассказать о каждом автомобиле не хватит ни сил, ни времени, поэтому хочется посвятить эту статью самым интересным из них, по скромному мнению автора, разумеется.
BMW показала автономные прототипы i-серии. Доверие баварцев системам автономности и автоматизации давно перешло грань научной фантастики, и приобрело некую точку невозврата, после которой статьи и новости об автомобилях, для управления которых не требуется участие человека, выглядят скорей доработкой уже существующих технологии, чем новым изобретением.
Audi приоткрыла завесу тайны на свой раллийный концепт кар Sport Quattro, представив на суд общественности гибридную (сочетание лазера и светодиодов) LED Laser Light технологию в фарах, основанную на инновационных безламповых проекторах, и способную освещать дорогу до 500 метров.
У стойки Ford находилось сразу два интересных автомобиля: первый — концептуальный Ford C-MAX Solar Energi, судя по названию, использующий солнечные элементы. Если быть точным, компактный гибридный минивэн использует солнечную энергию для подзарядки своих немалой емкости и размеров аккумуляторов, а в качестве «полигона» выступает все полезное пространство крыши. Как заявляет американский автогигант, производительность солнечных элементов составляет до 8 кВт в день, что сопоставимо 4 часам зарядки аккумуляторов от бытовой электросети и равносильно 34 км пути. Второй — освещенный в новостях ранее, долгожданный Ford Mustang 2015.
Гости из Южной Кореи — KIA, раскрывая секреты будущих серийных автомобилей, на демо-стенде наглядно демонстрировали UCD (User-Centered Driver concept) технологию, направленную на получение водителем всей интересующей его информации посредством дисплея, стоящего за рулевым колесом. В последний, вмонтированы десятки датчиков, следящих как за эмоциональным, так и за физическим состоянием водителя.
В послесловии хочется сказать, выставка получилась интересной и разносторонней, а кому показалось, что некоторые решения в данный момент и время выглядят спорными, вспомните слова Теодора Рузвельта «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки».
Для справки, первая SEC датирована еще 1967 годом.