«Trans-Am не считается запрещенным соревнованием, а вполне конкурентоспособная гоночная серия. У нас были лучшие водители, мы одерживали победу на сложнейших североамариканских трассах, мы мчались на подготовленных автомобилях ради пьянящего вкуса адреналина, ради зрителей и болельщиков. Trans-Am — это величайшая шоссейная гоночная серия когда-либо созданная..»
Руфус Парнелл Джонс, гонщик IndyCar и NASCAR.
Trans Am является серией автомобильных гонок, созданных в 1966 году ассоциацией Sports Car Club of America (SCCA), президентом которой был Джон Бишоп (John Bishop). Гоночная серия была создана на заре автомобильной эры пони-каров и седанов B-класса Клуба Гонщиков.
Первая гонка Trans American Sedan Championship (Транс Американский чемпионат среди седанов) прошла 25 марта 1966 года на стадионе Sebring International Raceway во Флориде. Йохен Риндт (Jochen Rindt) стал первым чемпионом в общем зачете, а Боб Туллий (Bob Tullius) взял классовую победу (в категории до 2-х литров).

Первоначально, соревнования предполагали два класса автомобилей, классифицируя их по объему двигателя: до 2-х литров (перимущественно европейские компактные седаны — Alfa Romeo, BMW, Datsun, Mini Cooper, Saab, и Volkswagen) и свыше 2-х литров (ограничение в 5 литров). Именно вокруг небольших моторов будут «кипеть страсти» вплоть до 70-х годов, но и американских фастбэков и седанов с двигателями V8 таких, как Ford Mustang, Chevrolet Camaro, Plymouth Barracuda, Mercury Cougar, AMC Javelin, Pontiac Firebird, и Dodge Challenger/Charger) не стоит списывать со счетов, ведь они спокойно подходят под категорию «свыше 2-х литров», а заезды с их участием являются наиболле яркими и зрелищными.
Другие знаменитости, чьи имена у всех на слуху во время первого сезона Trans Am — Эй.Джей. Фойт (A.J. Foyt), Ричард Петти (Richard Petty), которого мы знаем по серии Nascar, Джерри Тит (Jerry Titus), выступавший за Shelby Team и Бельгимс Джеки Икс (Belgium’s Jacky Ickx). Они были по истине «звездами», первопроходцами, называйте как хотите, но благодаря им, эта гонка начала иметь статус официальной и начала проводиться на постоянной основе. А уже после принятия и согласования всех бюрократический действий, стали появляться «официальные звезды» — Хорст Квеч (Horst Kwech) и Гастон Андрей (Gaston Andrey) на Alfa Romeo GTA, братья Туллий (Tullius Adamowicz) и Тони Адамович (Tony Adamowicz) на Dodge Dart и Боб Джонсон (Bob Johnson) на Plymouth Barracuda.
В 1967 году Марк Донохью (Mark Donohue) начав гоночную карьеру с Trans Am Series, стал настоящей легендой, выйграв в общей сложности 29 заездов. Он заработал три победы в 1967 году, десять в 1968, шесть в 1969, три в 1970-м и семь в своем последнем сезоне 1971 года.

Марк Донохью сыграл важную роль в создании Trans Am, окончательно столкнув в противостоянии американских автопроизводителей в борьбе с зарубежными коллегами, а позже и между собой. И начиная с 1967 года все призовые места были за «Американцами» — Ford Mustang, Chevrolet Camaro и AMC Javelin.
В 1973 году в серии Trans Am прошли первые изменения правил — унификация классов как таковых. Доминирующей силой стали Питер Грегг (Peter Gregg) и Аль Холберт (Al Holbert), выступающие на Porsche Carrera. В 1974 году Грегг выиграл два заезда из трех, последняя попытка была сломлена Холбертом. Так, Porsche взяла первые восемь из тридцати мест в общем зачете.

В 1975-76 году серия Trans Am была снова поделена на классы: Группу «4» — для кузовных гонок (модифицированных автомобилей на основе серийных) и Группу «5» (специально сконструированные гоночные прототипы). В 1978 году Грег Пикетт (Greg Pickett) выиграл чемпионат для II-й категории на Chevrolet Corvette, а Боб Туллий (Bob Tullius) получил «золото» на Jaguar XJS в первой.

Хочется отметить, что среди самых интересных на мой взгляд автомобилей, которыми управлял Боб Туллий был Pontiac Tempest «Grey Ghost» («Серый призрак») 1964 года, который лучшие инженеры Понтиак подготовили для Trans Am ’71 из обычного серийного автомобиля с пробегом более 130000 километров.

В связи с ростом затрат, категорию II ликвидируют в конце 1979 года. Начинается современная эпоха Trans Am.
В 1980 году широко используется трубчатая система каркаса жесткости. Все больше автомобилей комплектуют малолитражными двигателями с турбонаддувом.
В 1983-м году, после 14-летнего отсутствия, Chevrolet Camaro снова в строю, а благодаря команде DeAtley и пилоту Дэвиду Хоббсу (David Hobbs) выиграно 10 из 12 мероприятий.
Годом после, в 1984 году на пьедестале почета снова «американцы» — Том Глой (Tom Gloy) на Mercury Capri выигрывает три гонки на пути к своей славе. А его клюб Lincoln-Mercury, за который от выступал, становится чемпионом четыре года подряд.

Гоночная серия Trans Am возвращается к своим «корням» в 1989 году. Американские Ford, Oldsmobile и Chevrolet отбирают «золото» у своих соперников из Европы. Новоиспеченный пилот Дорси Шрёдер (Dorsey Schroeder) выступая на обновленном, после 25-летия модели Ford Mustang, приносит долгожданную победу.
В 1990 году Trans Am отмечает свое 25-и летие. В этом же году Томми Кендал (Tommy Kendall) выступая на Chevrolet Beretta, получает шесть наград и титул водительского мастерства.

В 1991 и 1992 году контингент Camaro продолжал свое господство: Скотт Шарп (Scott Sharp) и Джек Болдуин (Jack Baldwin) на двоих выигрывают семь состязаний для своей команды. В 1992-м году компания Dodge возвращается к гонкам Trans Am, выпустив специальную ограниченную версию Dodge Daytona.

Томми Кендол снова входит в кураж, и с 1995-го по 1997 годы, сменив Шевроле на Форд Мустанг и выйграв одиннадцать гонок подряд, пробивается в стан одних их самых высококлассных пилотов за всю историю Транс Американского чемпионата (всего собрано 26 побед в общем зачете).
В 2001 году Пол Джентилоцци (Paul Gentilozzi) выигрывает на Jaguar XKR (используя 4,5-литровый DOHC V8 двигатель мощностью 650 л.с.) свой третий чемпионат Trans Am, пересев сначала с Chevrolet Camaro (1998), затем и с Ford Mustang (1999). Немнго забегая вперед, хочется отметить его как самого высокоэффективного пилота, в 2006-м году заработав свою 31-ю победу.

Команда Rocketsport Jaguars в 2003-м году возвращается к соревнованиям с удвоенной силой. Их пилот Скотт Пруэтт (Scott Pruett) выигрывает восемь из десяти гонок, передавая победную «эстафету» другим членам по команде — Полу Джентилоцци (за его плечами 24 победы) и Клаусу Графу (Klaus Graf).

Официально, в 2006-м году серии гонок Trans Am были закрыты из-за потери интереса спонсоров к ним, но уже к концу 2009-го первенство было снова возобновлено, благодаря бывшему пилоту Грегу Пикетту (Greg Pickett). Многочасовая гонка и по сей день славится своей зрелищностью, пусть и на общественных началах.
Источники:
-
A History of Trans Am История гонок Trans America TransAm History