Sunbeam Tiger. Британский родстер с большим V8



Американские мускул кары

Sunbeam Tiger является высокопроизводительной версией Британского родстера Sunbeam Alpine, производством которого занимались Rootes Group’s в содружестве с американским автогонщиком Кэрроллом Шелби (Carroll Shelby) в период с 1964 по 1967 год.

Зарождение «Тигра».

Несмотря на раллийные успехи Alpine, руководство Рутс четко понимали, что нынешний четырехцилиндровый мотор уже не обеспечивает должной конкуренции с такими командами, как Chevrolet Corvette, Austin-Healey и Jaguar. Именно это в начале 1962 года сподвигло менеджера по соревнованиям Нормана Гарреда (Norman Garrad) и его прямого работодателя Брайана Рутса (Brian Rootes) направиться в Италию, к самому Энцо Феррари (Enzo Ferrari).

Но первоначальным планам по использованию «именитого» двигателя не суждено было сбыться, так как переговоры с итальянцами затянулись, и, в конце концов, так и не сдвинулись с мертвой точки.

Был в запасе еще один двигатель — рядная чугунная «шестерка» объемом три литра от седана Hamber, но его большой вес поставил крест на использовании в небольшом родстере без серьезной модернизации шасси. А создание силового агрегата с «нуля» ставило под сомнение экономическую целесообразность и без того не дешевого проекта.

Но жизнь, как говорится череда белых и черных полос, вот и в конце 1962 года автогонщик и чемпион Формулы 1 Джек Брэбем (Jack Brabham), который жил неподалеку от Кэрролла Шелби и его мастерской «Shelby American» и видевший преображение AC Cobra, предложил Гарреду аналогичную идею использования V-8 двигателя Ford.

Двигатель Ford V8.

Американские мускул кары
Кэрролл Шелби рекламирует Sunbeam Tiger

После модернизации отсека двигателя удалось установить небольшой 260-й блок V-8 Форд, который, помимо своего размера, имел еще одно немаловажное преимущество — он был достаточно легким (~200 кг). Двигатель соединяют с двухступенчатой автоматической коробкой передач. И в 1963 году выезжает из мастерской первый рабочий прототип Sunbeam Tiger, или как его впоследствии будут называть «Tiger» (в переводе с англ. «Тигр»).

Уильям Рутс (William Rootes), возглавлявший тогда Rootes Group, поначалу был крайне обескуражен наличию эмблемы «оскалившейся змеи» на капоте, но после совершения пробного заезда тот час сменил свой гнев на милость, связавшись лично с Генри Фордом (Henry Ford) о поставках первых 3000 американских восьмицилиндровых силовых агрегатов.

«По прибытии в Лос-Анджелес, мне была предоставлена возможность опробовать в действии два Sumbeam Alpines, оснащенных Фордовскими V-8 объемом 260 кубических дюймов: один был оснащен автоматической двух ступенчатой коробкой передач Ford Fairline, второй — 4-скоростной «механикой» от Borg Warner. Поверьте, это было поистине захватывающе занятие!» — говорил мистер Рутс.

Производство родстеров Sunbeam Tiger в США, как не настаивал Кэрролл Шелби, так и не началось. Руководство Rootes Group удалось договориться перенести все сборочное производство в Англию, отчисляя некоторый процент с каждого проданного «Тигра».

Серия I. (Mk 1)

Американские мускул кары

Американские мускул кары

Американские мускул кары

Американские мускул кары

Sunbeam Tiger Mark I пошел в массовое производство в июне 1964 года, чуть больше чем через год после завершения прототипа, построенного Шелби. В базовой модификации предлагался все тот же 260-й блок, дефорсированный до 164 л.с. (122 кВт). Но некоторые автодилеры в качестве опции предлагали «полномощный» двигатель производительностью в 245 л.с (183 кВт). Хотя, если быть объективным, маленький английский автомобильчик явно не был спроектирован на такую мощность, отчего в первую очередь страдала подвеска и шины, поэтому уменьшенная эффективность мотора выглядела в этом случае куда более выигрышным вариантом, ведь раскрыть весь потенциал Фордовского восьмицилиндрового блока решался далеко не каждый водитель.

Технические характеристики:

Двигатель: 4200 см3, V-образное расположение цилиндров.
Производительность: 164 л.с. (122 кВт) при 4400 об/мин.
Степень сжатия: 9,3: 1.
Максимальная скорость: 190 км/ч.
Разгон от 0-100 км/ч: 8,6 сек.
Снаряженная масса: 1203 кг.

Серия II. (Mk II).

Американские мускул кары

Американские мускул кары

В январе 1967 был представлен Sunbeam Tiger Mk II с увеличенным до 298-и кубических дюймов силовым агрегатом все того же Форда, дефорсированный до 200-а сил. Как не парадоксально, но «Тигр» 2-го поколения официально продавался только на территории Штатов, хотя сборка до сих пор велась на родине марки Rootes Group — в Великобритании. По сути это все тот же автомобиль с небольшими косметическими изменениями. Но из-за высокой цены, во многом обусловленной импортом комплектующих, спрос на заряженный «британско-американский» автомобиль был не велик. Для сравнения, пони-кар Ford Mustang, обладая лучшими техническими характеристиками, предлагался на четверть дешевле.

Технические характеристики:

Двигатель: 4700 см3, V-образное расположение цилиндров.
Производительность: 200 л.с. (147 кВт) при 4400 об/мин.
Степень сжатия: 8,8: 1.
Максимальная скорость: 194 км/ч.
Разгон от 0-100 км/ч: 7,5 сек.
Снаряженная масса: 1168 кг.
Габаритные размеры: 3962/1537/1308 мм.

Ближе к лету 1967-го года компания начинает испытывать финансовые трудности, руководство Рутс продает контрольный пакет акций на использование торговой марки «Tiger» американской автомобилестроительной компании Chrysler Group LLC. А 27 июня 1967 года сошел с конвейера последний «Тигр», британский родстер с «Фордовским V8».

Источники:

  • William Carroll - "Tiger: An Exceptional Motorcar". Lightning Source Inc, 2001.
    
    SUNBEAM TIGER FOLD OUT BROCHURE. Car Sales Brochure, USA, 1960.
    
    SUNBEAM TIGER SPORTS CONVERTIBLE. Car Sales Brochure, USA, 1965.