История бензина: от Глаубера до Полинга


Американские мускул кары
Иоганн Рудольф Глаубер.

В 1649 году Иоганн Рудольф Глаубер (1604-1670), известный немецкий алхимик, получил бензол путем перегонки смолы из каменного угля. Но ни название вещества, ни его свойства еще не были известны.

Американские мускул кары
Молекула бензола.

Для справки: Бензол — углеводород состава C6H6, представитель ароматических, или бензольных соединений, входит в состав бензина. Вещество это представляет бесцветную, прозрачную, сильно преломляющую свет и легкоподвижную жидкость с характерным «ароматическим» запахом (за что, кстати, и получило свое название), удельного веса 0,899 Н/м³ (при 0°C) и 0,885 Н/м³ (при 15°C), кипит при 80,5°C и застывает на холоде в кристаллическую массу, плавящуюся при +6°; легко растворим в эфире, спирте, хлороформе и других обыденных растворителях, за исключением воды; бензол представляет собой прекрасное растворяющее средство для жиров, смол, масел, асфальта, алкалоидов, серы, фосфора, йода; на воздухе горит светлым, сильно коптящим пламенем и дает весьма легко воспламеняющиеся пары.

Американские мускул кары
Майкл Фарадей.

А позже, в 1824 (в некоторых источниках это событие датируется 1825-м годом), его же создал английский физик-экспериментатор Майкл Фарадей (1791-1867), он синтезировал из нефти единственное быстро воспламеняющееся соединение углерода с водородом. Хочется отметить, официально именно Фарадей признан первооткрывателем бензина.

Американские мускул кары
Эйльхард Мичерлих.

Однако, лишь благодаря Эйльхарду Мичерлиху (1794-1863), который в 1833 году получил в чистом виде бензол, при сухой перегонке кальциевой соли бензойной кислоты. Так человечество получило понятие «бензол», или «бензен», позже это вещество начали называть привычно — «бензин». Изменился и состав: теперь бензином называли уже не сам бензол, а его органический раствор на основе фракций легких углеводородов.

Американские мускул кары
Лайнус Карл Полинг.

Современное представление о свойствах и электронной природе связей в бензоле основывается на гипотезе Лайнуса Полинга (1901-1994), американского химика, который предложил изображать молекулу бензола в виде шестиугольника с вписанной окружностью, подчёркивая тем самым отсутствие фиксированных двойных связей и наличие единого электронного облака, охватывающего все шесть атомов углерода цикла. В России бензин впервые появился в 1823 году, когда под руководством братьев Дубининых (Василия, Герасима и Макара) в городе Моздок (Республика Северная Осетия) был сооружен завод по перегонке нефти. Керосин, бензин и другие нефтепродукты на заводе получали методом выпаривания нефти. Принцип работы был очень прост: котел с нефтью помещался в печку, из котла шла труба через бочку с водой в пустую бочку. Бочка с водой исполняла роль примитивного холодильника, пустая бочка — служила приемником для керосина.

В конце XIX века бензин не находил лучшего применения, чем антисептическое средство (обладающий противомикробным действием) и топлива для примусов (бесфитильные нагревательные устройства), фундаментальным продуктом перегонки нефти пока что является керосин. Помимо аптек, бензин можно было приобрести в керосиновых лавках или просто на улицах в бочках, оборудованных ручными помпами.

Американские мускул кары
Цикл Отто.

Однако с появлением двигателя внутреннего сгорания, работающего по циклу Отто (воспламенение сжатой смеси от постороннего источника энергии), бензин стал одним из главных продуктов нефтепереработки.

Для справки: в двигателе Отто важнейшим устройством являлся карбюратор, в котором горючее (бензин) распыляется и смешивается с воздухом. Потом эта смесь подается в рабочий цилиндр, там сжимается и воспламеняется от электрической искры (свечи зажигания или другой источник энергии). Раскалённые газы толкают поршень, заставляя его совершать механическую работу. Цикл повторяется.

В наше время бензиновые двигатели являются самыми распространенными не только в нашей стране, но и во всем мире. Их можно встретить на большинстве легковых автомобилей, мотоциклах и легких грузовиках.

Знаете ли вы…

Что самый маленький четырехтактный бензиновый двигатель — Saito FG-14, его масса равна 450г., а мощность 1,5 л.с. Назначение — RC-моделирование.

Источники:

  • Ф.А. Брокгауза и И.А.Ефрона "Малый энциклопедический словарь" СПб, 1907-1909гг.