Если вы серьезно относитесь к автоспорту и дрэг-рейсингу в частности, то наверняка слышали об COPO Camaro. Нет? Central Office Production Order (COPO) — высокопроизводительная заводская настройка автомобиля для участия в таких серьезных соревнованиях, как NHRA Stock Eliminator Drag Racing и Super Stock. Ее послужной список тянется еще с конца 60-х годов. Кто бы мог подумать, но история бренда такого уровня начиналось с небольшой мастерской в городе Кэнонсбурге, с автогонщика Дона Йенко.
Дональд Франк Йенко (27 мая 1927 — 5 марта 1987), также известный как Дон Йенко — известный автогонщик, дилер Chevrolet из Кэнонсбурга, штата Пенсильвания, США. Он начал свой бизнес с небольшого гаража по постройке и обслуживанию модернизированных машин, принадлежавший тогда его отцу Фрэнку Йенко. А уже к 1957 году превратил ничем не примечательную дилерскую компанию в один из ведущих автомобильных тюнинг-центров Америки.
Дон был гонщиком по призванию. Его первый собранный автомобиль был Corvette 1957 года. На нем 30-и летний спортсмен выступал в любительских соревнованиях ипподрома Нью Смирна Бич, штата Флорида, США. Ему было куда стремиться, ведь на плакатах так и мелькали портреты Кэролла Шелби с 350-м и 500-м «Мустангом», который получал полную как техническую, так и материальную поддержку от Ford Motor Company. И механик загорелся созданием своего собственного гоночного автомобиля в лице Шевроле, прямого конкурента Форда. После Коретта стоило огромных трудозатрат «довести» для SCCA (Sports Car Club of America) ’66 Chevy Corvair, более известный как Yenko Stinger. Далее эксперименты продолжились с Nova и Chevelle. Но все было не то, нужен был совершенно иной подход. И тут на рынок выходит он…
1967 Yenko Camaro
В 1967 году Камаро начал массово покорять автомобильный рынок, тесня с пьедестала почета самый известный пони-кар двадцатого века — Форд Мустанг. Дерзкий, мощный, молодежный. Именно этот автомобиль вдохновил Дона Йенко на создание и выпуск своей, «заряженной» версии этого неординарного железного коня. Автогонщику на ум пришла идея модернизации и без того мощного автомобиля, адоптируя последний к профессиональному дрэг-стрипу. Выбор «донора» был очевиден, просто взяв «максимальное» из возможного — SS 396 (L-78). В ходе «махинаций», 6,5 литровый (396-й) блок уступает место под установку 7,0 литрового корветтовского 427 (L-72). Так же меняется впускной коллектор на более легкий алюминиевый, а система питания на «именитую» Holley. Производительность получившегося болида оценивалась в 450 л.с (336 кВт), в то время, когда заменяемый силовой агрегат выдавал почти на сто лошадиных сил меньше. Все вышло как нельзя лучше, но ситуацию омрачили обновленные правила соревнований, которые не допускали к участию тюнингованные не на заводе транспортные средства, и из-за этого прецедента ’67 Yenko Camaro так и не увидел больших гонок.
1968 Yenko Camaro
Команда энтузиастов из Yenko несмотря ни на что продолжает работу. В 1968 году все Yenko Camaro оснащаются модернизированной M21 4-х скоростной механической коробкой передач. Прежний силовой агрегат остается без каких-либо дополнений. Капот был заменен на стеклопластиковый, «формы» стали более агрессивными, открывая вид на могучий двигатель через два характерных воздухозаборника. По бокам кузова, на решетке радиатора и на задней панели между фонарями теперь красовались «фирменные» значки. Усилена подвеска и тормоза. Салонный спидометр теперь был ограничен 140-а милями в час (230 км/ч). Колеса используются раллийные, размер резины 14х7″. Впервые подается заявка в главный офис на реализацию данной модификации автомобиля.
1969 Yenko Camaro
Годом позже, просьбы были услышаны, а заветное одобрение получено. Дилерский центр Шевроле связал себя и Yenko обязательствами по производству и реализации тюнингованных прототипов Yenko Camaro. Нынешний маслкар был дополнен мощными дисковыми тормозами, в очередной раз модернизировали коробку передач, изменив главную пару редуктора заднего моста до 4,10. Из внешних атрибутов моддингу подвергли капот — последний теперь имеет форму «закрытого» типа. Впервые в карбюраторе появляется электромагнитный клапан. Теперь автомобиль украшают раллийные колеса размера 15х7″ на 5-ти спицевых кованых дисках и фирменные шильдики Yenko / Syc (Yenko Super Car). Материализовано 171 машин с четырьмя передачами и 30 — с автоматической КПП.
1969 COPO Camaro
Вторая модификация была за Шеви, по сути, являясь точной копией Yenko внешне, разве что лишившись кованых дисков. Внутренне, в отличая от базового чугунного двигателя, теперь базируется на полностью алюминиевом блоке того же объема, изначально «заточенного» на 402 метра (ZL-1 COPO). Эта модификация разошлась тиражом в 69 единиц. Позже, автопроизводитель возьмет эту цифру за основу, восстановив в 2012 году имя COPO и выпуская ровно по 69 автомобилей в год.
В 1972 Yenko перестали продавать модифицированные автомобили, ограничиваясь реализацией запчастей для гоночных и спортивных автомобилей, начиная от косметического (внешнего) тюнинга, заканчивая модернизированными двигателями. Самый известный ZL-1, и по сей день является одним из самых интересных классических силовых агрегатов Шевроле.
В 1981 году из мастерской Йенко вышла последняя созданная им модификация для Camaro (Yenko Turbo Z) — турбонагнетатель на 350-й (5,7 л) двигатель.
В 1982 году компания, все права и наработки в области тюнинга были проданы Chevrolet division.
2011 — наше время
Концепт второго поколения Chevrolet COPO Camaro был показан в 2011 году на SEMA Show. Он был настолько успешным, что программу решено было продолжать и развивать.
Экстерьер
Кузов «современного» Chevrolet COPO остается неизменным, это все старое доброе пятое поколение маслкара, запущенное в производство еще в 2009 году. А то, что рознит этот drag car с базовой версией видно не вооруженным взглядом: выпуклый, агрессивный капот, широкая высокопрофильная гоночная резина на кованных 15″ дисках, система антиопрокидывания, штатный тормозной парашют и наклейки «COPO» по бокам.
Двигатели
Изначально производитель не сильно «баловал» гонщиков и коллекционеров выбором, как силовых агрегатов, так и трансмиссий. На начало производства было доступно два силовых агрегата: 7-ми литровый «атмосферник» (427 кубических дюймов) и 5,3-х литровый суперчарджер (327 кубических дюймов). Оба комплексировались с 2-х ступенчатым «автоматом» Powerglide. Ситуацию исправят год спустя, разбавив 3-х ступенчатым автоматом ATI Racing Products TH400 и 4-х скоростной МКПП G-Force «G101A».
Так же, в 2013 году расширили и «двигательный арсенал», дополнив 350-м, 396-м и 427-и дюймовыми блоками. А в 2014 году дрэговый Камаро стал богаче еще на один V-образный 2,9 литровый малый блок, с механическим Whipple нагнетателем. Что удивительно, максимальная мощность каждого двигателя пропорциональна его дюймовому объему. Исключением станет лишь самый новый 2,9-и литровый 350 Supercharger, производительность которого установилась на отметке в 530 сил. Все двигатели собирают на дочернем предприятии Концерна GM — заводе Performance Build Center (PBC) в городе Уиксом, штата Мичиган, США.
Интерьер
После выбора двигателя, техники и конструкторы дополняют дрэгстер никель-хром-молибденовым каркасом безопасности, ковшеобразными сидениями с омологированными ремнями безопасности и уникальную настроенную подвеску с задней балкой, вместо независимой, которая применяется в «гражданской» версии Camaro. Отсутствие шумо и виброизоляции, заднего сидения, дверных усилителей, пластика и другой «салонной бутафории» сделано в пользу снижения веса, и как следствие увеличения удельной мощности. Дополнительные датчики, помещенные на вершине приборной панели, обеспечивают всю самую необходимую информацию, как для разгона, так и для торможения.
Цена
Сегодня, в 2015 году самый доступный вариант обойдется минимум в $95000.
Источники:
-
Find Your Road. Chevrolet official site - Оф.сайт Chevrolet Don Yenko creates a 1/4 Mile Beast - Firstgencamaro 2015 Chevrolet COPO Camaro - Topspeed